Помидоры квашено - соленые

 
 

Помидоры квашено - соленые

Авторский рецепт приготовления помидорчиков



Помидоры квашено – соленые.

Базовые ингредиенты

-    Помидоры. Выбираем по своему вкусу. Должны быть исключительно полевыми, огородными, иметь аромат и вкус. Сорта желательно менее мясистые, причину поясню далее. Размер  оптимальный – это когда помидор за один заход помещается в рот. Так что тут подход индивидуален! ))))  Но как вы поняли, максимальный – это тот который проходит в горловину банки. Если у кого больше, можно попробовать другую, отличную от трехлитровой банки, емкость. Для «правильных помидорчиков», помимо вышеуказанных параметров, желательно найти такие, у которых нет внутреннего стержня от плодоножки. Ну и конечно же, все ягоды должны быть целыми и без изъянов – это залог длительного хранения и / или быстрого поедания.

-    Травы. Помидоры очень любят листовой сельдерей и укропчик. Если нет сельдерея, можно заменить петрушкой. Если нет ни того ни другого – не страшно, все равно все получится. Это основные травы.  Дополнительно, я люблю добавлять в соления кинзу. Дальше – полет вашей фантазии. Можно добавить базилик (но только зеленый, они с помидором дружат), мяту, да все что угодно. Кухня – это место для экспериментов! ))) Ну если кто захочет добавить именно той травы – я не знаю, не пробовал. Все травы должны быть свежими!!!!!

-    Специи. Соль – каменная нормального помола (экстра не подходит) ни в коем случае не йодированная. Сахар песок – обыкновенный. Это базовые специи, то без чего результат у нас будет стремиться к нулю (хотя заквасить удастся). Дальше все по вкусу: чеснок, перец черный, перец красный острый, горчица и т.д. Все зависит от того, какой вкусовой букет вы хотите получить! ))

-    Вода – желательно из хорошего проверенного источника (чтобы потом не вышло каких конфузов  с кишечником) холодная сырая.  Можно конечно и боржоми заливать, но тогда надо в этой долине и находится!

 

Ну вроде как все….

Подготовка ингредиентов.

-    Помидоры. Тщательно вымываем, убираем плодоножки, отсортировываем брак. Если нам надо получить быстрый результат, тогда делаем нехитрое приспособление из трех – четырех зубочисток, перетянутых резинкой. Этим устройством аккуратно накалывает каждый помидорчик со стороны пятна от плодоножки. Для длительного хранения эта методика не подходит.

-    Трава. Тщательно моем, избавляемся от песка и грязи (не очень приятно, когда она потом будет хрустеть на зубах). Далее, дело вкуса. Можно использовать целые ветки, но я люблю это измельчить до величины листиков. Но уж для полного изврата, аккуратно оборвать  листики зелени, убрать твердые стебли.

-    Специи. Тут ничего не скажешь, разве что про чеснок и красный перец.  Чеснок почистить. Каждую дольку можно порезать для лучшей отдачи вкуса, можно зубки использовать целиком. Перец острый избавить от семян. Можно использовать целиком  или крупными кусками (для длинной засолки), я люблю мелко порезанный  (для быстрой засолки). Это такой кайф, когда достаешь холодный помидорчик, а на нем травка, перчик, специи! )))

-    Рассол. Его приготовление тонкий момент, который нужно понять и освоить. Ориентировочное количество соли – 2 столовые ложки на литр воды (это той, что мы сольем позже из банки). Но полученный рассол надо пробовать. Я различаю несколько степеней солености. 1-я степень – это когда рассол по соли соответствует желаемой солености продукта на выходе. 2-я степень – это когда рассол по соли немного солёнее, чем желаемая соленость продукта на выходе. 3-я степень – это когда рассол немного солёнее рассола 2-й степени. Так вот, для помидоров рассол должен быть третьей степени! )))) Сахара добавляем одну столовую ложку, можно больше. Хорошо перемешиваем, пробуем корректируем. Если пересолили – просто добавьте воды, недосолили – соли. Аналогично и по сахару. Вот и все, рассол готов!

 

Самый простой, базовый способ приготовления – быстро без извращений.

Берем трехлитровую стеклянную банку и аккуратно закладываем помидоры в нее. Заливаем в банку холодную воду, даем постоять минут 20-30. Берем еще одну емкость и сливаем воду из банки в нее. Этот прием позволяет получить точное количество воды для рассола, которым мы будем заливать помидоры, а также получить первичную отдачу вкуса от ингредиентов, которые мы солим.  Далее готовим из этой воды рассол и заливаем его обратно в банку. Вы увидите, что рассол поместился в банку и покрыл помидоры. Помещаем  банку на тарелку (рассол может немного вытекать) и ставим в теплое место. Каждое утро подходим к банке, облизываемся, утираем слюни от появившихся вновь ароматов, бьем себя по рукам, чтобы не полезть в банку за помидорчиком. Процесс длиться порядка трех четырех дней. Рассол должен немного помутнеть, появятся пузырьки, поменять аромат.  По истечению этого времени – попробуйте. Если это состояние ягод вас устраивает – закрывайте крышкой и в холодильник или погребок на медленное дображивание, либо смело начинайте закусывать остывшую в морозилке водку. Но лучше дать им остыть хотя бы сутки и тогда вперед! )))

Тоже самое но уже с травой                ! ))))

При закладке помидоров, каждый слой перекладываем слоем травы и специй (если надумали добавить горчичку, то ее следует положить на дно. )! А в остальном, процесс не отличается от базового.

Теперь о том, как сделать их долгоиграющими на зиму                                        

При подготовке помидоров очень серьезно отнеситесь к качеству каждой ягоды. Прокалывать их не надо. В зависимости от того, какой длительности будет хранение, нужно определить, на какой стадии их помещать в погреб или в холодильник. Можно вообще сразу поместить их туда, без первичного брожения. Такое может и до весны созревать. Но я бы посоветовал дать хотя бы старт брожению в тепле, а потом уже ставить в холодок. Для длительного хранение банку обязательно нужно стерилизовать, и вообще, подойти к вопросу чистоты раз в пять внимательнее, чем при простом приготовлении. Иначе они очень быстро перекиснут!

Ну и под конец – изврат

Выбираем аккуратные круглые тонкокожие  помидорчики без стержня (приблизительно 5см в диаметре, ну или два дюйма! )))), но обязательно с  плодоножкой (далее будет использована как держатель при длинном тосте! ))). Подготавливаем как для длительного хранения и з замиранием в сердце ждем, когда они становятся практически прозрачными! )) И вот он момент истины! Разлили по рюмкам холодную водку, взяли в руки за плодоножку по помидорчику (иначе сложно взять, может развалиться) и, после внимательного прослушивания тоста, вслед за рюмкой, отправляете в рот этот помидорчик, который послужит и закуской и запивкой одновременно.

Напоследок……

Остался рассол…  Возможно и головная боль на утро…. Так вот оно, самое лучшее лекарство! Думаю, что не стоит рассказывать о чудодейственных свойствах рассола. На здоровье!

Удачи всем, не бойтесь экспериментов на кухонном столе! )))))

 



Создан 14 сен 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником